设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
梦想照进未来  奋斗始于当下
您现在的位置: 首页 > 九龙风情 > 区情概况

自然地理

来源:九龙坡区政府网 2014-11-06 人气: 编辑:王恭之 打印

九龙坡区位于东经106°14′52″~106°32′55″,北纬29°15′29″~29°33′44″。地处重庆市主城区西部,东与渝中区相邻,南与大渡口区接壤,西与璧山县、江津区相连,北与沙坪坝区毗邻。辖区东西最大距离29.6公里,南北最大距离34.1公里,总面积430.78平方公里。

缙云山脉蜿蜒在西部边境,中梁山脉横亘在中部,把全区分成东部和西部两大部分。长江从辖区南侧入境后向东折向东北方向出境,汇集了桃花溪、磨滩河、大溪河等次级河流,梁滩河则在区外汇入嘉陵江。区内总的地势由北向南趋斜,海拔高程一般在250~450米。最高点标高692.8米,最低点标高169.25米,相对高差523.55米。

辖区属华蓥山带状褶皱南延部分。背斜成山,向斜成谷。背斜构造一般形成中低山脉,两翼地形开阔,以浑圆状中低丘陵为主。背斜低山面积105.8平方公里,占幅员面积的24.56%;向斜丘陵面积303.2平方公里,占幅员面积的70.2%。属中亚热带湿润气候,四季分明,具有多阴少晴、多雾少日照、冬暖夏热、春秋多变、盛夏炎热常伏旱、秋冬连绵阴雨、空气湿润、风力微弱的典型季风性气候特点。

推荐阅读-专题
  • 梦想照进未来  奋斗始于当下
  • 把总书记重要讲话精神落实在重庆大地上?九龙坡篇
  • 实干树形象-实绩惠民生?九龙坡篇
  • “两学一做”学习教育
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright ? 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有   运营:九龙报社   技术支持:一九互联

渝ICP备17001473号-1  渝公网安备 50010702500366号

地址:杨家坪西郊路27号  邮编:400050  邮箱:web@cqjlp.com.cn  电话:023-68781070